Сходства и различия ортопедической пены и поролона

К современным наполнителям для матрасов относится ортопедическая пена, которая является искусственным материалом, имеющим упругую и эластичную структуру. Она дешевле и мягче латекса, а также считается абсолютно гипоаллергенной. Слой пены делает матрас более мягким и хорошо сочетается как с пружинным блоком, так и с беспружинными наполнителями.

Вообще, понятие ортопедическая пена относится к собирательным и может говорить о ряде похожих, но не идентичных материалов. Например, поролон является ее разновидностью, но обладает более низким качеством. Современные виды пены производятся из вспененного пластика по передовых технологиям с применением присадок, среди которых следует упомянуть антипролежневые.

Читайте другие статьи на тему:

Матрасы с эффектом памяти: особенности и рекомендации по выбору

Пенополиуретановый матрас: особенности материала и правила ухода

Струттофайбер: описание наполнителя, свойства и показания к использованию

Ортопедическая пена и поролонППУ наполнитель

О типовом поролоне слышал практически каждый, однако далеко не все догадываются, что данное название конкретной марки ППУ не отражает. То есть поролоном называют любой материал, полученный из вспененной полиуретановой массы. В хозяйственных магазинах, например, повсеместно продаются поролоновые губки, которые отлично впитывают и удерживают воду, быстро возвращаются к первоначальному размеру и легко сминаются. Это и относится к основным качествам пенополиуретанов, хотя их долговечность, эластичность, жесткость и экологичность бывают разными. Разновидности с улучшенными характеристиками используются в мебельном и матрасном производстве, и их называют ортопедической пеной.

На что же главным образом обращают внимание покупатели, когда выбирают изделия, частично или полностью состоящие из ортопедической пены? Нередко продавцы в магазинах ее обозначают как искусственный латекс или пена с памятью формы. Надо заметить, что мягкий материал в матрасе, за исключением натурального латекса, считается ортопедической пеной с различными вариантами по эластичности и плотности.

Разница между ортопедической пеной и поролоном

С химической точки зрения между ними разницы нет. Вместе с тем, с приходом современных технологий производства ортопедической пены беспружинные матрасы стали более удобными и надежными. Материал, хоть и схож с недорогими разновидностями ППУ, однако за счет методики вскрытия ячеек изделие получается более эластичным. Существует несколько различий между видами полиуретановых пен:

  1. Полиуретан низкой плотности относится к разряду недорогого поролона. Его ячейки полностью закрыты и имеют тонкие стенки. Такой материал легко сминается и теряет свою форму или, как еще говорят, «устает».
  2. Другой вариант — конструкция с закрытыми ячейками, но при этом стенки имеют большую толщину. Это поролон высокой плотности, который выдерживает серьезные нагрузки в сравнении с предыдущим. Такие матрасы износостойки, но имеют стандартную эластичность.
  3. Третий тип — изделия со вскрытыми ячейками, имеющие пористую структуру с наличием перфорированных стенок. Имеющиеся воздушные пузырьки способствуют интенсивному воздухообмену и быстрому восстановлению после деформации. Данная разновидность маркируется как HR, и ее относят к ортопедической, характеризующейся повышенной комфортностью благодаря динамичной реакции на нагрузку.

Сходство ортопедической пены и поролона

Выделяют несколько основных параметров, позволяющих говорить о сходстве между двумя материалами:

Состав

Оба относятся к полиуретану, который может включать несколько компонентов, но в результате относится к продуктам нефтеперегонки.
Внутреннее строение — полимерная пена после застывания состоит из воздушных ячеек, имеющих эластичные стенки, что напоминает мыльную пену. Пузырьки способны расправляться и сжиматься. Это дает способность к продавливанию и менять объем при разной нагрузке.

Способность накапливать влагу

Конструкция имеет пористое строение, благодаря которому жидкость быстро попадает внутрь пласта, и остается там длительное время. Любая ортопедическая пена имеет подобный недостаток, но современная технология с открытыми ячейками характеризуется лучшей вентилируемостью. Известно, избыточная влажность провоцирует рост пылевых клещей и грибка, а также других вредных для здоровья элементов.

Ограниченный срок службы

Любая синтетическая пена подвержена к изменению свойств со временем, поскольку полимеры в конструкции изделия постепенно распадаются, что нельзя остановить.

Выделение вредных веществ

Даже при наличии европейской маркировки безопасности составы выделяют органические летучие вещества, что связано с постоянным течением химических процессов даже в готовом полиуретане.

Почему предпочтительнее пена

Матрасы на основе ортопедической пены одинаково хорошо подходят для детей и взрослых и не противопоказаны при аллергической настроенности человека, тогда как кокосовое волокно и латекс, то есть натуральные основы, такими параметрами не обладают. И пена не уступает им по упругости, что гарантирует равномерную поддержку тела и эффективное мышечное расслабление. К преимуществам ортопедической пены относят:

  • Практичность и надежность. На поверхности не образуются вмятины при выраженных нагрузках. Конструкцию вряд ли смогу повредить дети.
  • Безопасность. Полимерный материал выгодно отличается хорошей экологической безопасностью. в процессе эксплуатации он не выделяет токсичные компоненты и не может неприятно пахнуть. В производстве не применяются клеевые составы, так что матрас из ортопедической пены можно не задумываясь приобретать для детской кровати.
  • Материал не удерживает запахи, не впитывает влагу и просто очищается от загрязнений.

Производство ортопедической пены

Изготовление любых марок ортопедической пены, в том числе разновидностей «мемори» и искусственный латекс, осуществляется приблизительно в схожем порядке. В камере смешивается полиэфир и вода. Реакция между ними приводит к выделению значительного количества углекислого газа. Его молекулы вспенивают массу с образованием пузырьков. Чем их окажется больше, тем более воздухопроницаемым и упругим станет конечное изделие. На некоторых предприятиях для ускорения реакции могут добавлять специальные катализаторы, а для создания более равномерной структуры материала — эмульгаторы. Кроме того, одновременно можно применять два или три полиэфира.