Противопролежневые подушки: область применения и виды

Люди, вынужденные длительное время находиться в инвалидном кресле или в постели, не понаслышке знакомы с таким явлением как пролежни. Эффективным средством устранения образований на коже являются противопролежневые подушки, которая не только борется с имеющимися очагами, но и предупреждает появление новых.

Область применения изделия

Ортопедическая подушка противопролежневая способствует восстановлению кровообращения на неподвижных участках тела, препятствует смещению и трению тканей, дает мягкий массажный эффект. Изделие показано в следующих случаях:

  • артриты в тяжелых ее формах;
  • термические поражения тканей;
  • артериальная язва;
  • паралич;
  • инфаркты и инсульты;
  • остеохондрозы и радикулиты.

Все эти недуги на определенный период времени приковывают человека к постели или инвалидному креслу. Обездвиженные участки тела за счет нарушенного кровообращения отмирают и превращаются в пролежни.

Как правило, противопролежневые подушки не только призваны облегчить состояние больного. Они отлично себя показывают и в качестве профилактических мероприятий. Сегодня охотно используются противопролежневые подушки для сидения в автомобиле или офисе. И это не случайно. Изделие способно снять усталость и болевой синдром, вызванный нагрузкой на позвоночный столб.

Основные виды противопролежневых подушек

В зависимости от разных факторов изделие можно подразделить на ряд групп:

Область применения

По этому критерию известны:

  • противопролежневая подушка для лежачих больных;
  • противопролежневые подушки на инвалидную коляску.

Первая отлично дополнит ортопедический матрас. Существуют модели, предназначенные для спины, бедер, локтей или ступней. Сидячему человеку подойдет второй вариант. Данные модели предназначены специально для зоны поясницы, таза, лопаток, пальцев ног и пяток и выполняют роль гасителя избыточной нагрузки на выступающие части тела.

Тип поверхности

Может быть:

  • гладкой;
  • рельефной.

Вторая предпочтительнее для сидения в кресле: исключается соскальзывание с подушки и предполагается массажный эффект на ягодицы, улучшающий кровообращение.

Форма

Бывает:

  • квадратной;
  • контурной;
  • конусообразной.

Обычно используется квадратная противопролежневая подушка под голову для лежачих больных, когда не нужна вспомогательная поддержка для осанки. Более распространены изделия контурной формы, которые повторяют анатомические особенности тела человека. Конусообразная или противопролежневая подушка под копчик используется после гинекологических операций.

Размер

Важный параметр, определяющий выбор изделия. Подушка не должна быть слишком маленькой или излишне высокой. В первом случае человек может испытывать дискомфорт, во втором – трудности при переходе из кресла в кровать.

Тип наполнителя

По этому критерию выделяют:

  • изделие из вспененных компонентов – латекса, поролона, пены с эффектом «запоминания» — создают максимальный комфорт за счет возможности имитации формы тела и вентилирования;
  • противопролежневая подушка гелевая –обладает охлаждающим эффектом, не скользит, минимизирует давление на проблемные участки тела;
  • противопролежневая подушка воздушная – подстраивается под анатомические особенности человека за счет накаченного воздуха, нельзя применять в инвалидных креслах.

Чтобы обеспечить максимальный комфорт производители стараются комбинировать разные компоненты. Так появилась противопролежневая подушка полиуретановая, оснащенная гелевымивставками в зонах максимального сдавливания.

Как правильно выбрать подушку от пролежней

Грамотный выбор изделия заключается в четком представлении цели его использования. К примеру, гелевые модели экономичны и просты в эксплуатации, но они поддержат осанку только на минимальном уровне. Воздушная подушка противопролежневая армед больше подойдет в целях профилактики и обеспечения комфорта в положении сидя. Осанку такое изделие хорошо не поддержит.

Существуют специальные комбинированные модели Poxo, имеющие в конструкции множество камер, наполненных воздухом. Ее эффект доказан как при профилактических мероприятиях, так и при борьбе с пролежнями в тяжелой их стадии.